КРАТКОЕ “ДОСЬЕ” КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

КРАТКОЕ “ДОСЬЕ” КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

КРАТКОЕ “ДОСЬЕ” КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

Всем известно, что самый древний искусственный строительный материал – это, конечно же, глиняный кирпич. По определению в словарях, кирпич является простым бруском обожженной глины. Но в составе современного кирпича присутствуют всевозможные дополнительные составляющие, и это утверждение немного теряет свою точность определения данного материала. Чтобы иметь более полное представление об этом древнем изделии, необходимо знать его некоторые специфические свойства. Кирпич, как таковой, был известен древним народам Египта уже 7000 лет назад. Однако до 19–го столетия технический уровень производства кирпичей оставался примитивным и достаточно трудоемким. Формовка заготовок кирпича производилась вручную и преимущественно летом для равномерной их просушки, а обжиг осуществлялся в примитивных печах-времянках, выложенных опять же из этого кирпича. Но человеческое стремление к совершенству всегда способствует развитию промышленности и производства. И вот уже появились кольцевая печь, предназначенная для обжига, технологичный ленточный конвейер, специализированные сушилки, позволившие изготавливать заготовки независимо от времени года. Процесс обработки глиняного сырья стал механизированным, то есть производство кирпича перешло на режим круглогодичного действия. Примечательно, что габаритные размеры кирпича практически не изменились с тех древних времен, и на сегодняшний день их регламентируют принятые еще в 1927 году стандарты. Постсоветское пространство оставило нам следующие размеры строительного кирпича: — “Одинарный”. Размер кирпича в мм – 250х120х65. По маркировке, принятой в Европе, он охарактеризован символом RF, а у нас считается нормальным форматом и обозначается как НФ. — “Полуторный”. Размер кирпича в мм – 250х120х88; — “Двойной”. Размер кирпича в мм – 250х120х138. Вес каждого кирпича должен быть max = 4,3 кг. Европейские значения габаритов изделия несколько иные, и самыми ходовыми являются кирпичи нормального размера (или NF = 246x115x71) или более тонкие DF = 340x115x52, которые европейцы считают самым оптимальным для кладки. Кроме этого, кирпич, в зависимости от наделенной прочности (плотности), разделяется по маркам от min = 75, заканчивая max = 200, которые указывают на способность материала выдержать нагрузку на единичный квадратный сантиметр. И маркировка этого параметра обозначается символом “М”. Марка является универсальной для всех существующих модификаций кирпича, то есть пустотелый кирпич абсолютно равноценен по своей прочности полнотелому кирпичу, аналогичной марки. Касательно целей своего применения, кирпичи можно дифференцировать на следующие виды: — Стандартные строительные кирпичи общего назначения; — Кирпичи для облицовки; — Шамотные кирпичи; — Высокотемпературные и обычные клинкерные кирпичи; По структурным особенностям кирпичи делится на группы: — Полнотелые кирпичи; — Пустотелые кирпичи; Градация в соответствии с технологией изготовления: — Кирпичи пластического формования; — Кирпичи полусухого формования. Общеинформационные характеристики: — Габариты; — Марочные коэффициенты; — Стойкость к температурным перепадам; — Влагостойкость; — Теплоотдача (или теплопередача). Кирпичи рядовые обладают повышенной прочностью. Лицевые кирпичи отличаются эстетическими особенностями и свойствами стойко выдерживать атмосферные влияния. Огнеупорные кирпичи способны выдерживать довольно высокие температуры и используются, как правило, в промышленном строительстве. Клинкерные кирпичи – это практически универсальные изделия этой категории материалов. Каждая из существующих граней кирпича носит свое индивидуальное название, пришедшие к нам еще от древних каменщиков. — Постель — рабочая плоскость изделия; — Ложок — средняя плоскость изделия, которая расположена перпендикулярно к так называемой “постели” кирпича; — Тычок — наименьшая плоскость кирпича. Морозостойкость кирпича определяет надежность кладки в целом при самых неблагоприятных зимних условиях. Обозначается морозостойкость символом “F”, а рядом стоящее цифровое значение указывает на количество циклов “заморозки – разморозки”, которое способен выдержать кирпич, полностью сохранив свои первоначальные свойства. Водопоглощением кирпича называется разница масс сухого изделия после предельного насыщения его водой и выражается в процентах. Теплопроводностью кирпича является его способность передачи тепла от одной его поверхности к другой. Соответственно, изделия с меньшим показателем теплопроводности обеспечат большую сохранность тепла в помещении. Для справки. Усредненное значение необходимого количества кирпича на 1м³ производимой кладки – приблизительно 400 штук (одинарного). Вот и все основополагающие характеристики свойств керамических кирпичей, дающие изначальное представление об этом изделии.

admin
admin